150g geräucherter speck 30g margarine je 350g rind und schweinefleisch 400g zwiebeln 1 lorbeerblatt 2 nelken 500g brechbohnen(aus der dose) 2 möhren salz,pfeffer 1/2 l rotwein 2 rauch oder schinkenwürste 1/2 bund peterle
speck würfeln,margarine in einem topf erhitzen,die würfel darin glasig werden lassen,die fleischstücke in würfel schneiden dazu geben und anbraten gehackte zwiebeln dazu geben/achtung eine zwiebel beiseite stellen/und goldgelb werden lassen, restliche zwiebel mit den nelken und lorbeerblatt spicken,die gut abgetropften bohnen und möhren(scheiben)dazugeben,salz und pfeffer würzen,gut durchrühren,rotwein zugießen,zugedeckt cirka 70 minuten bei mittlerer hitze garen,10 minuten vor ende der garzeit die würste hinzugeben,vor dem servieren die gespickte zwiebel herausnehmen und den peterle drüberstreuen